L’attività dei militari.

Con l’approssimarsi del periodo delle Festività di fine anno, i Carabinieri del NAS di Napoli, unitamente ai Carabinieri del Comando Provinciale di Napoli, hanno eseguito numerosi controlli, nei settori di competenza, allo scopo di prevenire attività illecite in danno dei cittadini:

L’Ufficio Tecnico del comune di Qualiano, con ordinanza, ha disposto che il gerente di una struttura alberghiera operante in via Circonvallazione esterna, già sottoposta a ispezione da parte dei Carabinieri del NAS di Napoli, proceda alla demolizione ed al ripristino dello stato dei luoghi di porzione immobiliare avente una superficie di circa 150 mq, già adibita a deposito di alimenti, poiche’ nel contesto del controllo igienico-sanitario predetto si accertava che era stata realizzata in assenza di titolo autorizzativo, in violazione  alla normativa in materia edilizia.

In Sant’Anastasia, in via Alighieri, i Carabinieri del NAS hanno individuato e sottoposto ad immediata chiusura amministrativa un’attivita’ di produzione confezionamento e vendita di vini imbottigliati e sfusi, poichè risultata priva di qualsivoglia titolo autorizzativo, nonche’, dei requisiti minimi igienico sanitari e strutturali previsti dalla normativa comunitaria vigente. Nel corso del controllo venivano rinvenuti e sequestrati amministrativamente, 9000 litri circa di vino imbottigliato e sfuso, risultato privo di qualsivoglia indicazione e/o procedura in autocontrollo.

In Ischia, al corso Colonna, presso un’attività commerciale, a conclusione di una verifica igienico sanitaria, i Carabinieri del NAS hanno proceduto al sequestro amministrativo di kg 50 di prodotti dolciari detenuti per la successiva commercializzazione, poiché sono risultate violate le norme in materia di tracciabilità/rintracciabilità alimentare.

In Villaricca, alla via Palermo, militari del NAS nel corso di un controllo eseguito presso un minimarket, hanno proceduto alla chiusura amministrativa immediata di: un’attivita’ di panificazione abusiva, nonche’ di un deposito di generi alimentari e di una cella frigorifera di tipo industriale, risultati privi di qualsivoglia titolo autorizzativo, nonchè dei requisiti minimi igienico- sanitari e strutturali previsti dalla normativa comunitaria vigente. Nel corso del controllo venivano rinvenuti e sequestrati amministrativamente:

– 100 kg. circa di alimenti vari tra cui pane, panini, noci e castagne;
– 62 bottiglie di plastica riciclata conteneti vino, per un quantitativo complessivo di 76 lt circa, risultati privi di qualsivoglia indicazione e/o procedura in autocontrollo.

In Ercolano, in via Cozzolino, militari del NAS hanno eseguito una verifica igienico sanitaria in un panificio, a conclusione della quale hanno proceduto a:

1. sequestrare amministrativamente di kg. 80 di alimenti, poiché privi di qualsivoglia informazione utile a garantirne la rintracciabilita’ alimentare;
2. impartire delle prescrizioni per delle non conformità riscontrate nel corso della verifica igienico sanitaria per carenze strutturali del laboratorio di produzione e mancato aggiornamento del sistema di monitoraggio previsto dal manuale di autocontrollo.

In Caivano, via Risorgimento i Carabinieri del NAS hanno eseguito una verifica igienico sanitaria in un panificio, a conclusione della quale hanno proceduto a:

1. sequestro amministrativo di kg. 50 di alimenti (dolci natalizi, gnocchi, prodotti ittici,
panini), poichè privi di qualsivoglia informazione utile a garantirne la rintracciabilita’
alimentare;
2. impartire una “diffida” per delle non conformita' riscontrate nel corso della verifica igienico sanitaria per carenze strutturali del laboratorio di produzione e mancato aggiornamento del sistema di monitoraggio previsto dal manuale HACCP.

In Caivano in un cash & carry, i militari del NAS, a conclusione di accertamenti, procedevano al sequestro amministrativo di oltre 20 confezioni da kg 8 cadauna di un noto marchio di prosciutto spagnolo, poiche’ sprovviste dell’etichettatura necessaria ai fini della tracciabilita’/rintracciabilita’ alimentare.

In Napoli, presso una scuola primaria dell’infanzia, a conclusione di una verifica igienico-sanitaria effettuata da personale del NAS e della ASL NA1 CENTRO, si è proceduto all’inibizione di 12 aule, 10 bagni e 1 laboratorio per gravi carenze strutturali. Nel medesimo contesto, venivano impartite prescrizioni al fine di eliminare le gravi carenze strutturali riscontrate nel corso della verifica. Accertamenti in corso circa il rispetto della normativa sulla sicurezza sui luoghi di lavoro.

In Villaricca, nel corso di un controllo igienico sanitario condotto in un’attivita’ di “cash and carry”, ivi operante, i Carabinieri del NAS di Napoli hanno rinvenuto e sequestrato amministrativamente 58 bottiglie, da 0,750 lt cadauno, contenenti vino rosso poiche’ privi di qualsivoglia indicazione inerente alla tracciabilità/rintracciabilità alimentare.

In Giugliano in Campania, via Domitiana i militari del NAS, a conclusione di una verifica igienico sanitaria condotta presso un ristorante ivi corrente, hanno proceduto alla chiusura amministrativa di un locale adibito deposito alimenti poiche’ risultato privo dei minimi requisiti igienico sanitari/strutturali ed abusivamente attivato.

In Calvizzano, via Baracca, il NAS ha condotto un’ispezione igienico sanitaria in un bar, a conclusione della quale ha proceduto a:

1. sequestro amministrativo di kg. 100 circa di prodotti di pasticceria risultati privi di qualsivoglia informazione utile a garantirne la rintracciabilita’ alimentare;
2. contestare la mancata predisposizione delle procedure di autocontrollo ispirate ai principi di autocontrollo dell’H.A.C.C.P.;
3. diffidare la parte in ordine a carenze igienico sanitarie riscontrate e riferite agli ambienti ed aree deputati allo svolgimento delle attivita’.

In Marigliano, al corso Umberto i militari del NAS hanno eseguito un’ispezione igienico-sanitaria in un’attività di ristorazione veloce, a conclusione della quale hanno proceduto al sequestro amministrativo di 50 kg di alimenti, tra cui prodotti carnei e preparati gastronomici, conservati in appositi frigoriferi, risultati privi di qualsivoglia indicazione e/o procedura in autocontrollo.